Ценообразование в SEO и продвижение с оплатой за результат

Попытки построить отношения с контрагентом на основе математики

[et_social_share]

В 2016 году объем интернет-трафика перешел отметку в 1 зеттабайт (байт в этом числе, примерно как песчинок на всех пляжах мира). Рынок интернета России за 2017 год по оценкам экспертов составит 1 817,53 млрд рублей (чуть более 2% ВВП России), а темпы его роста удерживаются в районе 15% годовых. Поисковые компании создали систему, которая автоматически ранжирует сайты на основе сотен различных факторов. Поисковая система — это уже не механизм, скорее это узкозадачная и лишь местами контролируемая вариация искусственного интеллекта. Машина сама принимает решения на основе бесконечного количества данных и даже сотрудники поисковых систем при желании вряд ли смогут повлиять на результаты выдачи без нанесения вреда системе в целом.

В это же время есть специалисты и компании, которые утверждают, что могут отвечать по договору своей прибылью, да и выручкой за то, что они займут первые позиции за ограниченное время по искомым запросам в поисковой сети. Я готов представить несколько вариаций развития событий, при которых эти слова могут быть истинны:

  1. Игра на запросах (на незнании). Подобранные запросы низкоконкурентны или неконкурентны. Или ту часть запросов, которые по договору должны быть продвинуты (часто можно увидеть цифру в, например, 80% запросов), составляют запросы формата не- или низкоконкурентные. Или ставится задача настолько легко достижимая, что сайт клиента попал бы туда самостоятельно через оговоренное время благодаря отсутствию конкуренции в нише.
  2. Монополизация ниши или ее часть. То есть в топе выдачи по запросам сайты, которые продвигает данная компания или которыми она владеет.
  3. Репутация, власть, доминация… Компания обладает настолько большой базой ресурсов, данных и таким высоким ценником, что не исполнение обязательств для них не является одним из вариантов развития событий, а быть №1 — это вопрос репутации. Но тогда, вероятно, эта компания занимается не интернет-маркетингом.

В остальном же, с точки зрения глобального взгляда на ситуацию, заявления о возможности платить в seo только за результат — это маркетинговый ход или попытка ввести в заблуждение.

Мнение экспертов по поводу рынка рунета взято из Итоговой брошюры исследования Экономики Рунета 2015–2016 от РАЭК.

Ценообразование удобное клиенту

Давайте взглянем со стороны клиента. Думаю, что большинство бы предпочли платить за результат. А какой результат лучше прибыли? Процент от собственной прибыли — лучший и честный формат, а способы реализации найти можно всегда! И такой формат оплаты действительно существует и криво-косо работает. Но, во-первых, вы должны быть к нему готовы или придется хорошенько подготовиться. Выглядит это примерно так:
Высчитываются отправные KPI (показатели эффективности): показатели посещаемости, конвертации в заявки, конвертации в прибыль. И… все факторы, которые тем или иным образом могут влиять на эти показатели на каждом этапе. Если с обеих сторон все согласны, — можете приступать к подобному сотрудничеству. Но камни преткновения и спорные моменты возникают практически сразу. Учесть потенциал сезонных изменений, глобальных политических и экономических факторов, да и просто случайностей невозможно.

Во-вторых, с момента вступления в силу договоренности о разделении прибыли, вы получите ограничения, которых у нового партнера не будет. Вы уже не сможете рекламировать свою компанию самостоятельно не отдавая часть средств новообразовавшемуся партнеру. Любая заслуга и победа частично его. В противном случае вам не избежать подозрений, споров, а в будущем и конфликтов. И за любую ошибку партнера, платить будет ваша компания, он лишь не получит своей части прибыли.

С остальными показателями (посетители из поиска, позиции, лиды и т.п.) ситуация еще хуже, чем глубже лезешь в кроличью нору, тем больше способов обойти все эти точные цифры, а некоторые из них просто не имеют значения. Смеха ради даже не буду приводить примеры, а просто задам несколько вопросов:

  • какой процент посетителей вашего сайта пришли туда как потенциальные клиенты и откуда вы об этом знаете?
  • для какого конкретно человека вы отслеживаете позиции в поиске?
  • какой процент в поиске составляют новые запросы?
  • сколько звонков в различные компании с получением предварительной информации об их продукте вы бы смогли совершить за день если бы вам платили по 10 рублей за минуту разговора?

Но есть способ обойти все проблемы связанные с моралью и платить исключительно прибылью. Называется этот способ «партнерские программы». Правда снова придется заняться изучением ниши и оптимизацией сайта, а за одно изучением рынка партнерских программ, организацией партнерской программы и привлечением туда аффилиатов. Но за то без морали, все будет упираться в циферки. Вы то их, конечно, сможете обмануть, но для вас только циферки.

Как ценообразование в SEO работает на самом деле

Да примерно также, как и при уверениях в 100% вероятности достижения результата, только без невыполнимых обещаний и попыток ввести в заблуждение. Проводится анализ, расставляются приоритеты, составляется план работы, оценивается время, которое необходимо на выполнение плана, формулируются и распределяются задачи, выбираются факторы оценки эффективности и начинается работа.

Какой бы высокий приоритет компания не ставила конкретной задаче и целям клиента, все эти расчеты так или иначе упираются во время ее сотрудников. И даже не навык специалиста, а именно умение распределять время является основным фактором профессионализма и влияет на конечную прибыль отдельно взятой компании или человека.

На основе чего строить отношения и как контролировать подрядчика

Отношения необходимо строить исключительно на доверии и взаимоуважении, если этого нет, то работать вместе не стоит. Ни договор, ни Гражданский кодекс не сохранит вам то время, которое можно было потратить на здоровые взаимоотношения.

Рабочий формат оплаты №1 — по времени. В вариациях:

  1. Классическая оплата по ставке. От двух недель до 3 месяцев.
  2. Оплата за срок, «после которого будем смотреть». Обычно это 3-12 месяцев и черт пойми что. За такие сроки происходит такое количество изменений, что начальные договоренности и планы не то что забываются, а просто не могут работать и уже не имеют значения.
  3. С запада к нам идет и постепенно внедряется почасовой формат оплаты. Более детальный способ контроля, но свои ограничения вида: ваши часы закончились, а план не выполнен или мы выполнили задачу, но потратили на 250 часов больше чем планировалось.

Рабочий формат оплаты №2 — по факту выполнения задачи. Но:

  • в большинстве случаев заказчик не способен сформулировать техническое задание и оценить качество выполнения задачи;
  • реализация задачи может не дать того результата, на который рассчитывал заказчик;
  • поддержка и контроль сохранения достигнутого — отдельная услуга.

Для контроля рекомендуется использовать показатели эффективности, не ставя их в прямую зависимость от размера оплаты. План должен учитывать несколько вариантов развития событий, а отчетность — выявлять причины и значения успехов и неудач.


Стройте отношения с контрагентом на основе взаимного доверия и уважения

И не забывайте делиться полезной информацией с друзьями 😉


04.10.2017

[et_social_share]